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Álcool x Fígado - Existe dose segura?

Já é de conhecimento de grande parte da população, que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas é prejudicial para o organismo. Isso porque aqui nem vou entrar no mérito do prejuízo social e financeiro que o alcoolismo traz para o indivíduo que consome doses acima do razoável. Vale um alerta, quando imaginamos consumo prejudicial de bebidas alcoólicas, pensamos em grandes quantidades de álcool, embriaguez, porém o uso diário de doses baixas, de cerca de 30 – 40 g de álcool (equivalente a 2-3 latas de cerveja, ou 1 dose de whisky) pode ser o suficiente para que em 10 anos o paciente venha a apresentar complicações hepáticas como a cirrose, que é uma doença crônica devido ao processo persistente de inflamação do fígado. Em pessoas que já tenham alguma outra doença que também acometam o fígado, como hepatites virais, ou a esteatose hepática (gordura no fígado), o efeito do álcool como fator agressor hepático é ampliado. Quando a cirrose já está instalada, deve-se tratar para evitar as complicações, como hipertensão portal, formação de varizes no esôfago, ascite. Isso, logicamente, sendo a cessação do consumo de álcool a primeira medida. Sabendo que o alcoolismo é uma doença, deve ser assim tratado, com uma equipe multidisciplinar, através da conscientização da doença e tratamento de alterações já instaladas.

Dr. Paulo Oliveira Braga

Gastroenterologista com área de
atuação em Endoscopia Digestiva.
CRM 52.87052-8

www.tecnomedi.com.br

Dr. Paulo Oliveira Braga

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